FLORA VASCULAR DA RESERVA PARTICULAR DO PATRIMÔNIO NATURAL MATA DO SUÍÇO, ROLÂNDIA, PARANÁ, BRASIL: A IMPORTÂNCIA DOS PEQUENOS FRAGMENTOS PARA A CONSERVAÇÃO DA FLORA - Ana Carlas Luiz Baião; Gabriel Mendes Marcusso; Marco Aurélio Tonelloto; Anderson Sandro da Rocha; Leonardo Biral (Revista do Instituto Florestal)
Estudos florísticos são a principal ferramenta para o levantamento de dados primários a respeito da composição de espécies da flora nos ecossistemas terrestres. Pequenos remanescentes de vegetação constituem significativa porção do que restou da Mata Atlântica, entretanto, pouco se sabe o que esses remanescentes e áreas particulares protegidas conservam. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento da flora vascular de um fragmento de vegetação no norte do estado do Paraná. A Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Mata do Suíço é uma pequena Unidade de Conservação (ca. 3 hectares) localizada no município de Rolândia, em vegetação do tipo Floresta Estacional Semidecidual. Foram realizadas coletas botânicas periódicas entre 2022 e 2023; as amostras foram coletadas e identificadas até a menor categoria taxonômica possível, e tombadas no herbário SHPR, da UTFPR. Foram catalogadas um total de 152 espécies, distribuídas em 123 gêneros e 60 famílias. Desse total, cinco espécies ameaçadas de extinção em nível nacional foram encontradas, três em nível internacional e nove em nível estadual. Os hábitos herbáceo e arbóreo/arborescente foram predominantes, representando 28,9% cada. Os resultados demonstram elevada riqueza de espécies para uma área pequena. A presença de espécies ameaçadas no fragmento também demonstra a importância de pequenos remanescentes para a manutenção e conservação da flora local. Por fim, evidenciamos a importância da conservação de pequenas áreas privadas através do estabelecimento de RPPNs, tanto para os proprietários como para os municípios em que essas áreas estão alojadas.