A implementação do currículo da Educação Infantil em Cambé-PR: a proposta de Educação Física - Roberson Rodrigues Lupion; Marta Silene Ferreira Barros (Obutchénie)
O artigo tem como objetivo analisar o processo de elaboração e de implementação do Currículo da Educação Infantil para a Rede Pública Municipal de Ensino de Cambé-PR, no que tange à especificidade da Educação Física como área do conhecimento, na perspectiva da abordagem Crítico-Superadora e o seu objeto de estudo, a Cultura Corporal.  O estudo foi produzido a partir de revisão bibliográfica e documental numa perspectiva de natureza qualitativa. Concluído no ano de 2020, esse Currículo Escolar se fundamenta teoricamente na perspectiva crítico-dialética, nas proposições da Psicologia Histórico-Cultural, de Lev Vygotsky e da Pedagogia Histórico-Crítica, de Dermeval Saviani. A implementação do Currículo Escolar foi acompanhada por um processo de produção coletiva e colaborativa. Os professores de Educação Física da Rede Municipal de Ensino foram convidados a participarem de processo, resultando no envolvimento de nove docentes que se encontravam periodicamente para os estudos e para a elaboração do documento norteador da matriz curricular da disciplina de Educação Física. Concluímos, defendendo que a organização curricular do trabalho pedagógico do professor de Educação Física, deve considerar a humanização como princípio fundamental, planejando práticas com intencionalidade de ensino e de promoção do desenvolvimento omnilateral das crianças e, também, corroborando com a práxis pedagógica dos professores atuantes e os que ingressam nesta rede municipal de ensino.