鼻咽癌中浸润的淋巴类细胞与瘤细胞凋亡的关系 - 宗永生; 李 智; 刘克拉; 买世娟; 梁英杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究鼻咽癌中浸润的淋巴类细胞与癌细胞凋亡间的相关性。【方法】收集中山医科大学病理学教研室 38 例未经治疗的鼻咽癌活检标本。应用 TUNEL ( TdT-mediated dUTP Nick End Labeling)方法定量检测凋亡癌细胞计数(每 5 000 个 鼻咽癌细胞中的凋亡细胞数)。以免疫组化法分别检测T 细胞,单核/巨噬细胞,B 细胞和树突状细胞。【结果】① 在未经治疗 的鼻咽癌活检标本各例间癌细胞凋亡计数差异很大,平均为( 12. 9±13. 9) /5 000;② 凋亡癌细胞计数与T 细胞指数( I, 即平均 每个高倍视野浸润的 T 淋巴细胞数)和单核/巨噬细胞指数( moncyte macro phage index,MMI, 即平均每个高倍视野浸润的单核/ 巨噬细胞数)均呈正相关, P <0. 05,但凋亡癌细胞计数与 B细胞指数(平均每个高倍视野浸润的 B 淋巴细胞数)和树突状细 胞指数(平均每个高倍视野浸润的树突状细胞数)无相关性, P >0. 05。【结论】① 代表细胞介导免疫的浸润性 T 淋巴细胞可 以诱导鼻咽癌细胞凋亡;② 浸润的单核/巨噬细胞可能主要是癌细胞凋亡的诱导者也可能部分是凋亡的后果;③ 代表体液免疫的浸润性 B淋巴细胞和递呈抗原的树突状细胞与鼻咽癌细胞的凋亡无直接相关性。