O Sono do recém-nascido pré-termo e termo nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais- Modelo Touchpoint - Ana Verónica Pinto; José Vilelas (Millenium)
Introdução: Os recém-nascidos (RN) não apresentam um padrão circadiano. O Modelo Touchpoint salienta que o ajustamento dos ciclos de sono e de vigília do RN constituem a primeira tentativa dos pais de adaptarem o RN ao mundo externo. A capacidade dos RN atingirem um estado de transição sugestivo de adormecimento está relacionada com o desenvolvimento neuronal expressas em respostas comportamentais comprometidas pela estimulação sensorial excessiva, indutora de privação do sono.