Avaliação do PETG como material para imobilizadores utilizados em radioterapia para cabeça e pescoço - Heitor Ribeiro Birnfeld; Gabriela Corati Touguinha; Romulo Rocha Santos; Mirko Salomón Alva Sánchez; Luzia Fernandes Millão (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
No planejamento do tratamento radioterápico do câncer de cabeça e pescoço, o radioncologista pode indicar o uso de uma prótese intraoral para facilitar a técnica de radioterapia e reduzir a toxicidade do tratamento. Esses dispositivos são comumente fabricados com resina acrílica odontológica , o polimetilmetacrilato (PMMA), mas há relatos de fabricação em materiais termoplásticos. O polietileno tereftalato de glicol (PETG) é um composto utilizado na fabricação de aparelhos dentários, que pode ser utilizado na fabricação de próteses intraorais. Objetivo: Avaliar o potencial uso de PETG na prótese intraoral para radioterapia do câncer de cabeça e pescoço. Materiais e métodos: Utilizaram-se formas circulares de PMMA e PETG de espessuras de 1, 2 e 3 mm com as dimensões de um fantasma de cabeça, o que permitiu a inserção de um filme radiocrômico. As irradiações ocorreram em um acelerador linear com fótons de energia de 6 MeV. Resultados: As diferenças percentuais da dose de profundidade dos materiais PMMA e PETG foram de 3%, 8% e 4%, respectivamente para as espessuras de 1, 2 e 3 mm, em torno da posição das formas circulares. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, pode-se inferir que o PETG é adequado para a fabricação de prótese intraoral para tratamento radioterápico, substituindo os materiais existentes.