Matrices en disputa: creatividad, performatividad y psicodrama - Maria Agostina Silvestri (Revista Brasileira de Psicodrama)
Desde la teoría de los roles de J. L. Moreno y el concepto performatividad (del sexo-género) de J. Butler, el presente trabajo aborda el problema de los “roles de género” en el marco de la matriz social heterosexual como espacio-tiempo de producción corpopolítica de sexos-géneros binarios que se expresan como una serie de conductas esperables relativas al sexo asignado al momento del nacimiento. El desarrollo plantea conversaciones entre ambos cuerpos teóricos para elaborar una revisión crítica de los efectos del dispositivo psicodramático en cuanto a la circulación de los roles asociados al género.