La despenalización del aborto por violación sexual en el Perú - Frank James Paucarchuco Gonzales (Derecho & Sociedad)
El debate sobre el aborto es complejo y multifacético, abarcando no solo aspectos legales y criminológicos, sino también cuestiones de religiosas, éticas y morales. El Perú mantiene una postura altamente restrictiva, permitiendo el aborto solo cuando la vida o salud de la mujer están en peligro. Sin embargo, esta prohibición contrasta con la realidad de abortos clandestinos frecuentes y escasas persecución en el sistema de justicia. Ante esta situación, es necesario reabrir el debate público, proponiendo la despenalización del aborto en casos de violación sexual como punto de partida. El tomar como punto de partida estos casos de aborto en el presente trabajo, responde a tres argumentos, a saber, la especial situación de la mujer frente al embarazo, la compatibilidad con nuestro marco legal y la ineficacia de su prohibición actual. De esta manera, se pretende fomentar el debate general con miras a una reforma penal en materia de aborto en nuestro país.