As fontes de energia e algumas inter-relações CTS concebidas por licenciandos da área de Ciências Naturais - Tiago Clarimundo Ramos; Marcos Fernandes Sobrinho (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
A ficção do crescimento ilimitado em um planeta finito tem se mostrado insustentável. Nesse sentido, torna-se relevante que sejam acordadas ações conjuntas de controle mais efetivo das atividades econômicas, especialmente para evitar degradação ainda maior da biosfera. É diante dessa problemática e à luz de aportes da educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) que, neste estudo, dispõe-se a responder como licenciandos da área de Ciências Naturais concebem a questão da exploração de diferentes fontes na matriz energética. Em consonância com esse questionamento, objetiva-se analisar os conhecimentos sobre fontes de energia, bem como as inter-relações CTS concebidas por um grupo de 16 sujeitos participantes da pesquisa. Além de identificar certo desconhecimento por parte dos licenciandos em relação à participação das fontes de energia em diferentes matrizes (nacionais e mundiais), com necessidade de esclarecimentos a respeito de determinados fenômenos básicos (como chuva ácida), constatou-se um predomínio de concepções de inter-relações CTS que endossam os mitos da superioridade do modelo de decisões tecnocráticas, da perspectiva salvacionista/redentora atribuída à Ciência e Tecnologia, do determinismo tecnológico e do crescimento econômico ilimitado. Espera-se que este estudo sirva para despertar educadores, sobretudo da área de Ciências Naturais, a fim de minimizarem essas lacunas na formação de professores.