Por uma ontologia da arte dos povos originários do Brasil - Eliana Henriques Moreira (Viso)
Neste trabalho nos propomos a refletir sobre a arte desde uma perspectiva ontológica, buscando relacionar essa ontologia com a produção de arte dos povos originários do Brasil. Partimos das reflexões sobre a arte tal como proposta por Martin Heidegger, que tece uma crítica ao pensamento estético da tradição clássica da metafísica ocidental, onde o caráter do “belo” e do “agradável” é considerado o fator determinante para a caracterização de um “objeto” como “objeto” de arte. Apontamos a presença dessa visão estética na leitura sobre a arte dos povos originários desenvolvida por importantes antropólogos tais como Darcy Ribeiro e Berta Ribeiro. Ancorados na ontologia heideggeriana mas também na antropologia de Viveiros de Castro e de Els Lagrou, mostramos uma outra perspectiva de consideração dos povos originários com relação a questão da arte. Tal perspectiva busca levar em conta a cosmopolítica indígena na interpretação da arte.  Concluímos que a filosofia heideggeriana contribui numa leitura ontológica não estetizante da arte dos povos originários ao propor vincular a arte a inauguração de um modo de ser de um povo e o estabelecimento de uma identidade, um pertencimento, formando um sentido de uma comum-unidade dado pelo que a arte propicia e instaura.