La literatura juarense: entre el realismo y la historia reciente - Margarita Salazar Mendoza (Nóesis)
La literatura que habla de Ciudad Juárez ha sido producida tanto por los autores que radican en esta ciudad como por creadores foráneos. A la primera, Ricardo Vigueras- Fernández le ha llamado juarense, ya que -dice- los autores conocen bien su entorno; pero en el caso de la segunda, Vigueras-Fernández la denomina juarica, pues la fron - tera norte ha servido como fuente de inspiración para los escritores extranjeros ¿y fue - reños?, sin que estos estén muy bien enterados tanto del contexto como de los hechos acaecidos en la ciudad. En este trabajo analizaremos algunas obras de varios autores juarenses y veremos que, a grandes rasgos, se les puede calificar de realistas y de tener nexos estrechos con la historia reciente de Ciudad Juárez.