The meaning of professional making at family health strategy: primary care as scenario practice - Leticia Martins Machado; Juliana Silveira Colomé; Rosângela Marion da Silva; Thais Picolin Sangoi; Natiellen Quatrin Freitas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer os significados do fazer profissional atribuídos pelos profissionais de saúde que atuam em uma Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, com abordagem qualitativa. O cenário de estudo foi uma Estratégia Saúde da Família do município de Santa Maria onde atuam duas equipes. Os participantes foram selecionados conforme sorteio e compuseram o estudo uma enfermeira, uma médica, uma técnica de enfermagem e seis agentes comunitários de saúde, totalizando nove participantes. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e os dados analisados segundos a análise temática. Resultados: As categorias construídas foram: atribuições da equipe e acolhimento e trabalho em equipe: aspectos inerentes ao trabalho na Estratégia de Saúde da Família. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de repensar as práticas das equipes para que cada encontro com o usuário seja visto como possibilidade para que ações de promoção da saúde sejam implementadas.