Estudo histológico e histoquímico da região pilórica do estômago da capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) - Juan Carlos Carrasca Velásquez; Cláudio César Fonseca; Eliane Menin; Tarcízio A. Rego de Paula (Biotemas)
No presente estudo utilizaram-se 13 capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) adultas abatidas no Matadouro-Frigorifico da Pro-fauna município de Iguape (SP) e no Campus da Universidad Federal de Viçosa - UFG (MG), com os objetivos de caracterizar histologicamente a região pilórica do estômago e verificar a presença de células endócrinas na mesma. Esta região caracteriza-se por apresentar mucosa revestida por epitélio simples prismático secretor de muco, com glândulas gástricas pluricelulares, constituídas principalmente por células mucosecretoras e poucas células oxínticas e principais; a muscular da mucosa apresenta duas orientações de músculo liso, circular interna e longitudinal externa. Entre as duas camadas da túnica muscular está presente um desenvolvido plexo mioentérico. Células argirófilas foram observadas nesta região do estômago, sendo classificadas como do "tipo aberto" e do "tipo fechado".