Perfil epidemiológico de pessoas com alergia alimentar atendidas em um hospital universitário - Vinícius Vital de Oliveira; Stephany Abdias Varjão; Iramirton Figuerêdo Moreira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: a alergia alimentar é uma doença que apresenta resposta imunológica anormal após contato com determinado alimento. Representa um transtorno significativo, pois envolve restrições alimentares, sociais e psicológicas. Assim, este trabalho tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico das pessoas atendidas no ambulatório de alergia e imunologia clínica de um hospital universitário em Maceió, Alagoas. Métodos: trata-se de estudo descritivo e quantitativo, a partir da análise de prontuários de pacientes com alergia alimentar atendidos no Ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, no período de outubro de 2016 a outubro de 2023. Resultados: dos 678 pacientes, 233 foram incluídos, com prevalência de mulheres (61,8%) e idade média de 21,8 anos. Os alérgenos predominantes foram frutos do mar (25,9%), proteína do leite de vaca (24,2%), ovo (10,3%), frutas (9,3%), leite (7,6%), grãos (5,8%), peixes (4,1%), carnes (4,1%), chocolate (2,0%) e vegetais (1,0%).Conclusão: a população estudada nesta pesquisa apresenta um perfil epidemiológico semelhante aos dados da literatura, e evidencia características que justificam a necessidade de maior atenção quanto ao diagnóstico e tratamento precoce, visto que houve uma prevalência do acometimento da faixa etária de adultos-jovens que são economicamente ativos, além da presença significativa de alimentos comuns no cardápio da população brasileira. Ademais, o diagnóstico da alergia alimentar é compartilhado com outras doenças imunoalérgicas, o que torna essencial o incentivo de estudos que analisem a relação fisiopatológica entre essas.