اثر تدريبات بطريقتا التدريب الفتري المرتفع والتكراري لتطوير تحمل السرعة وتحمل القوة وانجاز 400 متر حواجز تحت (18) سنة - Israa Kamil Hasan; Dr. Asmaa Hameed Gambash (الرياضة المعاصرة)
هدف البحث اعداد تدريبات بطريقتا التدريب الفتري المرتفع والتكراري لتطوير بعض القدرات البدنية وانجاز 400 متر حواجز تحت (18) سنة, حيث تتحدد مشكلة البحث في ان الانجاز للاعبي هذه الفعالية لا يرقى الى المستويات المقبولة ، نتيجة لضعف في القدرات البدنية والانجاز، عليه اصبح من غير الممكن ان تتطور الا من خلال التدريب المنظم, واستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي بالاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة لملائمته لطبيعة البحث, وتم تحديد مجتمع البحث لاعبي المدرسة التخصصية لرعاية الموهبة في للموسم الرياضي 2022, والبالغ عددهم (10لاعب)، اذ تم اختيار عينة البحث بأسلوب الحصر الشامل وقسمت العينة الى مجموعتين التجريبية والمجموعة الضابطة وبواقع ( 5 لاعب) لكل مجموعة وتم تطبيق تدريبات بطريقتا التدريب الفتري المرتفع والتكراري ولمدة ثمانية أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبة في الأسبوع الواحد واستخدم الباحثتان الحقيبة الاحصائية SPSS  وتوصلت الباحثتان إلى أهم الاستنتاجات ان تدريبات الشبكة التدريبية بطريقتا التدريب الفتري المرتفع والتكراري اثرا ايجابيا لتطوير بعض القدرات البدنية وانجاز 400 متر حواجز تحت (18) سنة