ابن العبري وكتابيه تاريخ الزمان وتاريخ مختصر الدول - Yasir Alothman (Burdur İlahiyat Dergisi)

(untitled)
ابن العبري من المؤرخين الآشوريين الذين عملوا في مجال التاريخ. اكتسبت كتبه تاريخ الزمان و تاريخ مختصر الدول شهرة كبيرة في هذا المجال. ركز على تاريخ السلاجقة من خلال دراساته في التاريخ الإسلامي ، وأظهر نهجًا خاصًا ، خاصة عند البحث عن سلاجقة الموصل. كما أن المؤلف قد أمضى جزءًا كبيرًا من حياته في مناطق جنوب تركيا يلقي الضوء أيضًا على تاريخ هذه المناطق في أعماله. بالإضافة إلى هذه الأسباب فقد استخدم السريانية والعربية معًا في تضمين المناطق والأحداث التاريخية في أعماله. ففي هذه الدراسة ، التي تم إعدادها لهذه الأسباب ،تم التطرق إلى البيانات التاريخية بلغتين مختلفتين في سرد الأحداث التاريخية المعنية. في واقع الأمر ، قد يؤدي البحث في المواد التاريخية والأحداث التاريخية بأكثر من لغة إلى حدوث تعارضات من حيث المحتوى والنتائج. وددت دراسة مقدار الفرق، وكذلك معرفة أوجه الشبه والاختلاف في تناول المادة التاريخيـة أو الحـدث التاريخي في أكثر من لغة. وقد تتبعنا في هذا البحث مادة السلاجقة في مؤلفاته الرئيسة لاسيما سـلاجقة الموصـل، واستشهدت ببعض نصوصها ذات العلاقة، ثم قمت بإجراء مقارنة بين مادته التاريخية عن سلاجقة الموصل في كتابه تاريخ الزمان وما جاء به عن ذات الموضوع في كتابـه الآخر تـاريخ مختـصر الدول لمعرفة الفرق وأوجه الشبه والاختلاف بين تلك المؤلفات التاريخية وتوقفنا بالمقارنـة إلـى بعض البيانات التاريخية بتاريخ 521/1127 ، وهو العام الذي تولى فيه عماد الدين زنكي إدارة الموصل. وقد تم تقسيم البحث إلى عدة أقسام رئيسة تضمنت أولا: حياة ابـن العبـري ومؤلفاتـه وثانيا: كتابه تاريخ الزمان وموارده، وثالثاً: السلاجقة في كتاب تاريخ الزمـان، ورابعـا وأخيـرا : سلاجقة الموصل في كتاب تاريخ الزمان (دراسة مقارنة) فضلا عن مقدمة وخاتمة