Tamanho de sementes e fertilizante de liberação controlada na produção de mudas de Schizolobium parahyba [(Vell.) S.F. Blake)] - João Alexandre Lopes Dranski; Eduarda Thais Sonda; Jeferson Carlos Demarchi Junior (Biotemas)
Este trabalho testou a influência do tamanho da semente e de doses de fertilizante de liberação controlada na emergência e no crescimento de mudas de Schizolobium parahyba. As sementes foram previamente classificadas em três intervalos de classes com base no comprimento da semente: pequenas, médias e grandes. A semeadura ocorreu em tubetes de 120 cm3 preenchidos com substrato comercial e fertilizados com 3, 5 e 8 g.L-1 de fertilizante de liberação controlada. Aos sete e 21 dias da semeadura, determinaram-se a porcentagem de emergência e o vigor das mudas, respectivamente. O tempo de crescimento das mudas foi de 18 semanas após a semeadura. Ao final, foram mensurados os parâmetros de qualidade das mudas. Sementes pequenas tiveram menor velocidade e porcentagem de emergência, enquanto sementes classificadas como médias e grandes não diferiram significativamente entre si. Caso haja classificação de sementes de S. parahyba, a dose de fertilizante deverá ser planejada de acordo com o tamanho da semente, do contrário uma dose de 5 g.L-1 promoverá uma uniformidade no tamanho, com o ônus de perda de potencial de crescimento e de qualidade de mudas oriundas de sementes de maiores dimensões.