Contributo alla definizione del concetto di Umanesimo e Rinascimento mediterraneo - Guido Cappelli; Fulvio Delle Donne (CESURA)
Riflessione di apertura della sezione monografica Al crocevia del Mediterraneo, dedicata ai concetti di Umanesimo e Rinascimento mediterraneo. Vengono tracciate alcune linee che possono accomunare l'evoluzione culturale delle nascenti nazioni che si affacciano sul Mediterraneo nel XV secolo e che trovano nella riscoperta della classicità un punto di riferimento.