Ciencia de datos y la formación profesional en bibliotecología: un análisis textual y revisión de los currículos en Iberoamérica - Alonso Estrada Cuzcano; Joel Alhuay-Quispe (Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información)
Los entornos digitales y la explosión informacional han transformado el trabajo profesional, lo cual ha requerido de cambios en la educación superior para desarrollar competencias en la era de los macrodatos y ciencia de datos. La literatura muestra cómo han evolucionado las actividades tradicionales de los profesionales de la bibliotecología hacia nuevos retos profesionales frente al surgimiento de técnicas y tendencias como la ciencia de datos. El artículo presenta una aproximación teórica-metodológica inicial sobre la inminente repercusión ontológica de la disciplina y su implicancia en la formación superior de la profesión. El objetivo es determinar, desde la enseñanza profesional de la bibliotecología, el estado actual de la incorporación de cursos en torno a la ciencia de datos en las universidades de la región, partiendo de una revisión de los planes de estudio de programas de pregrado en países de Iberoamérica. Además, busca identificar las tendencias de investigación sobre el manejo de grandes cantidades de datos así como los perfiles bibliotecarios relacionados estudiados en publicaciones científicas, a partir de la revisión de la literatura recuperada de la base de datos Web of Science entre 2015-2022 sobre “data science”, “big data”, “data scientist”, “databrarian”, “databrarianship” y “data librarian” en áreas de bibliotecología y ciencias de la información, seguido de un análisis de contenido textual usando técnicas de coocurrencia de términos y análisis de componentes principales.