Colonias penales agrícolas de los siglos XIX y XX como sustitución de la pena de prisión tradicional en Colombia - Omar Huertas-Díaz; Lynda Layda López-Benavides; Carlos Mario Malaver-Sandoval (Revista Criminalidad)
El artículo desarrolla el tema de la política criminal de los siglos XIX y XX y su influencia en el sistema penitenciario colombiano, concretamente en la isla prisión Gorgona y las colonias penales de Araracuara y de Oriente, dentro del panorama internacional, en el que se incluye tanto el inicio como el cierre de cada uno de estos centros de reclusión; de igual modo, comprende el estudio legislativo, la ubicación geográfica, las características y su estructura penitenciaria para establecer la problemática de las colonias penales y el tratamiento dado a los condenados en el marco de la eficacia de cada una.