La definición de conceptos en Educación: análisis crítico de las definiciones de recurso educativo digital - Reinaldo Machado Pedraza; Rey Segundo Guerrero Proenza; David Alejandro Martínez Pérez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Ciencia es un sistema entre cuyos componentes principales están las teorías, a su vez conjuntos sistémicos de conceptos, juicios y razonamientos, dependientes en gran medida para su fiabilidad y precisión en la representación de la realidad de la exactitud en la definición de los primeros. En este trabajo, partiendo de esta tesis, se afirma que en ciencias de la Educación existe un serio problema con la identificación precisa y única de los conceptos y a modo de botón de muestra de tal situación, se analiza una selección de definiciones del concepto recurso educativo digital, de amplio uso en todas las latitudes del planeta y en los más de los idiomas. Con tal objetivo se presenta un bosquejo somero de las formas correctas de realizar las identificaciones de los conceptos, se analiza sobre esa base una muestra de definiciones del concepto recurso educativo digital y se devela la existencia de una gran gama de definiciones y otras formas de identificación, diferentes entre sí y pobremente fundamentadas en definiciones previas. Se finaliza con algunas recomendaciones para mejorar estas definiciones, a modo de inicio de una cruzada en función de revertir tal situación que afecta a las ciencias de la Educación.