LA FORMAZIONE PLURILINGUE DI OPERATORI DELLA RISTORAZIONE E DEL TURISMO: ASPETTI METODOLOGICI E COMPITI DIDATTICI PER LA TELECOLLABORAZIONE - Emanuela Paone (Italiano LinguaDue)
Questo contributo si propone di presentare un progetto, dedicato agli operatori del settore turistico, che combina l’intercomprensione orale con il Teletandem. Inoltre, mira a discutere le scelte metodologiche che hanno guidato la creazione di un syllabus task-based per la formazione linguistica in contesti professionali e a fornire strumenti operativi per stimolare i docenti a sperimentare in classe attività comunicative autentiche e aperte al plurilinguismo. L’elaborazione del syllabus è stata guidata dai descrittori di tre referenziali fondamentali: il Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue (QCER), il Référentiel de Compétences de Communication Plurilingue en Intercompréhension (REFIC), e il Cadre de Référence pour les Approches Plurielles des Langues et des Cultures (CARAP). Le attività proposte includono lo scambio di informazioni, il confronto e l’analisi, e compiti collaborativi volti alla creazione di contenuti digitali. Particolare attenzione viene data inoltre alla riflessione metapragmatica in un’ottica interculturale e allo sviluppo di strategie di interproduzione e mediazione.