Homo eroticus: Considerações acerca do conceito de Sodomia nos processos da Inquisição Portuguesa - Edson Santos Silva; Wallas Jefferson Lima (Esboços)
A associação entre a palavra “sodomia”, de origem bíblica, e a palavra “homossexual”, criada no século XIX pelo discurso médico, é recorrente no imaginário social. Mas essa identificação, longe de ser ingênua, estabelece uma relação complexa, pois deixa vir a lume indagações acerca das condições ideológicas, linguísticas e temáticas que possibilitam a reprodução de discursos referentes à condenação das práticas homoeróticas. Ancorado metodologicamente em autores como Michel Foucault, John Boswell e Jurandir Freire Costa, este artigo objetiva analisar o processo histórico-linguístico da associação dessas palavras e como isso se constitui em uma dificuldade para a escrita histórica.