La situación de las entidades federativas de México bajo el enfoque de las 5P del Desarrollo Sostenible - José Gerardo de la Vega Meneses (Revista Activos)
En este documento se abordó el problema de investigación presentando una propuesta para identificar la situación en las entidades federativas de México bajo el enfoque de las 5P del desarrollo sostenible: Personas, Prosperidad, Paz, Planeta y Alianzas (Partnerships). Para ello, se utilizaron indicadores pertinentes elaborados en el año 2021, según su disponibilidad en la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), que hacen referencia al desarrollo sostenible. La metodología empleada en esta investigación fue cuantitativa, documental y descriptiva. Se seleccionaron estratégicamente indicadores de desarrollo sostenible y se analizaron cuantitativamente sus resultados, normalizándolos con el fin de proponer una metodología para identificar el grado de avance en el logro del desarrollo sostenible en cada entidad federativa de México. El presente documento pretende motivar la réplica de este tipo de análisis para profundizar en el análisis del desarrollo sostenible en las comunidades.