Comissão Rondon, doenças e política: "Região do Madeira: Santo Antônio", de Joaquim Augusto Tanajura - uma outra visão do Alto Madeira em 1911 The Rondon Commission, diseases, and politics: "Região do Madeira: Santo Antônio," by Joaquim Augusto Tanajura - another view of the Alto Madeira in 1911 - André Vasques Vital (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Comenta o artigo "Região do Madeira: Santo Antônio", do médico Joaquim Augusto Tanajura (1878-1941), chefe do serviço de saúde da Comissão Rondon de 1909 a 1912. Publicado em 5 de junho de 1911, no Jornal do Commercio de Manáos, o artigo insere-se no contexto inicial de redescoberta dos sertões, quando emergiram denúncias sobre o cenário de abandono e doenças no interior do Brasil, e dialoga com as primeiras viagens científicas promovidas pelo Instituto Oswaldo Cruz. Ele permite analisar a atuação de membros da Comissão Rondon na dinâmica política local e as controvérsias ligadas à construção da imagem de sertão e seus habitantes, no período. Physician Joaquim Augusto Tanajura (1878-1941), head of health services for the Rondon Commission from 1909 to 1912, wrote a paper about the first scientific journeys sponsored by the Oswaldo Cruz Institute. Entitled "Região do Madeira: Santo Antônio," it was published in the newspaper Jornal do Commercio de Manáos on June 5, 1911, at a time when rediscovery of Brazil's sertões had just begun and indictments were starting to be lodged about the state of abandonment and disease in which the interior of the country lay. Through Doctor Tanajura's article, the present text analyzes both the engagement of members of the Rondon Commission in local political dynamics and the era's controversies about construction of the image of the sertão and its inhabitants.