La santé entre économie et médecine - Brahim BRAHAMIA (Revue des Sciences Humaines)
La santé, objet de la science médicale, a de tout temps été l’affaire des médecins. Ceux-ci font appel à l’art  de la  médecine en vue de soulager les patients. Mais depuis la formulation du serment d’Hyppocrate, les choses ont  évolué.  La demande de biens et services médicaux d’une part et la recherche et le développement technologique d’autre part caractérisent un marché qui repose essentiellement sur la décision médicale . La santé  a  de nos jours  un  ministère et un budget distincts.  Les dépenses engagées dans le secteur santé deviennent préocupantes, d’autant plus qu’elles épousent une tendance sans cesse croissante. La protection sociale constitute un acquis pratiquement dans la plupart des pays.