The problem of choosing disinfecting agents to decontaminate the surfaces of objects at a tuberculosis hospital - N. I. Eremeeva; V. V. Kanishchev; M. A. Kravchenko; D. V. Vakhrusheva (Туберкулез и болезни лёгких)
В противотуберкулезных учреждениях сконцентрированы наиболее эпидемически опасные пациенты – больные туберкулезом легких, которые выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий туберкулеза (МБТ): в суточном количестве мокроты больного туберкулезом может находиться свыше 7 млрд МБТ [16]. При отсутствии эффективной вентиляции после выделения из макроорганизма микобактерии в течение нескольких часов могут находиться в воздухе в виде частиц аэрозоля, оседающих затем на поверхности различных объектов, на которых могут накапливаться в значительном количестве, превышающем минимальную дозу заражения [5, 38, 49]. Длительный контакт восприимчивого к этой инфекции человека с объектами (посудой, одеждой, мебелью и другими предметами и поверхностями), загрязненными патогенными микобактериями, может привести к заболеванию туберкулезом [32, 33, 38, 52]. Усугубляет эпидемическую ситуацию высокий уровень распространения в РФ возбудителя туберкулеза с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью [41, 48].Таким образом, в противотуберкулезных учреждениях сотрудники, пациенты и посетители подвергаются риску заражения нозокомиальным туберкулезом [7, 8, 20, 28, 31, 38].