La educación social contra la exclusión: la interculturalidad - Matías Bedmar Moreno (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El artículo analiza las circunstancias sociales que generan la exclusión, ocasionada por la grandes desigualdades que se dan, tanto entre los países ricos y pobres como dentro de una inisnia sociedad, entre sus diferentes clases. Una de sus consecuencias es el fénomeno de la inmigración hacia el Primer Mundo, en busca de unas condiciones de vida favorables. Se trata del papel que desempeña la Educación Social como medio de integración, para luchar contra la doble exclusión a que se ven sometidos los inmigrantes en los países de acogida, donde se generan problemas de convivencia entre la población, que muestra actitudes xenofobas y falta de respeto a otras culturas, por lo que necesita ser educada socialmente, para generar actitudes de solidaridad, tolerancia y convivencia. Se muestran experiencias de educación intercultural que fomentan la solidaridad y el respeto mutuo, al mismo tiempo que facilitan la integración social de los inmigrantes, con programas integrates que fomentan ademas el empleo, la salud, la vivienda, el asesoramiento jurídico, etc. donde actúan coordinadamente centros de educación de adultos y ONG.