Nuevas zonas vitivinícolas en México: concientización para la prevención de filoxera en ámbito bioético y sustentable - Ramona Pérez Leal; Irma O. Maya Meraz; Nuvia Orduño Cruz; Juan Luis Jacobo Cuéllar (Ciencia Ergo Sum)
La viticultura en México se ha incrementado, por lo que es esencial conocer las condiciones que favorecen la aparición de plagas y enfermedades típicas de este cultivo. Al respecto, se empleó como metodología una revisión científica sistematizada que permitiera conjuntar datos relevantes de la filoxera y sus métodos de prevención. Los resultados mostraron que el uso de portainjertos resistentes a filoxera como 1103-P en suelos franco-arcillosos es una manera eficiente de controlar las plagas y la futura devastación de los cultivos. De este modo, se da a conocer la importancia del uso de portainjertos para nuevas zonas vitivinícolas de México, además de promover la viticultura desde un ámbito bioético y sustentable.