الآليات المرنة للحّد من التغيرات المناخية في بروتوكول كيوتو لعام 1997 - Chemama Boutera (Revue des Sciences Humaines)
يعتبر بروتوكول كيوتو لعام 1997 الملحق والمكمل لاتفاقية الأمم المتحدة الاطارية بشأن تغير المناخ، أول محاولة جادة للمجتمع الدولي للحد من انبعاثات الغازات الدفيئة.