Comportamiento de la generación diaria de desechos sólidos en la Ciudadela el Maestro, Cantón Pasaje - Juriko Nathaly Nagua Diaz; Rigoberto Miguel García Batista; Irán Rodríguez Delgado; Alex German Gia Gadñay (Agroecosistemas)
La generación de desechos sólidos urbanos en la actualidad constituye una competencia exclusiva implementación para municipios y entidades encargadas, debido al crecimiento poblacional que acelera el incremento de desperdicios que llegan a los botaderos o rellenos sanitarios. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de la generación diaria de desechos sólidos domiciliarios en casa y negocios en la ciudadela El Maestro, cantón Pasaje, provincia de El Oro, Ecuador, para ello, se aplicaron entrevista no estructurada a directivos y especialistas y encuesta a habitantes de la ciudadela El Maestro, donde se escogieron aleatoriamente 10 casas de familia y 10 locales comerciales donde se efectuó pesaje, durante una semana, previa clasificación de los desechos sólidos generados. Se alcanzó una mayor generación de desechos sólidos en los locales comerciales (promedio de 6,10 kg) que en las casas de familia (promedio de 2,08 kg). Los residuos sólidos totales domiciliarios alcanzaron los mayores valores los días martes y miércoles; en locales comerciales fue diferente, ya que los días donde se alcanzó la mayor cantidad fue viernes, jueves y sábado. La generación de residuos sólidos en los hogares y locales comerciales puede estar relacionado con los patrones de consumo de alimentos frescos y posterior eliminación.