الفعالية السمية لبعض المواد الكيمياوية على يرقات البعوض Culex pipiens molestus Forskal - Aulfat Tahseen Yaseen; Khalida Abdullah Sulaiman (مجلة بغداد للعلوم)
تضمنت الدراسة الحالية إجراء سلسلة من التجارب للتعرف على تأثير اربع  مواد كيمياوية وهي حامض الليمون ، مسحوق الغسيل، كاربونات الصوديوم ، بيكاربونات الصوديوم على حيوية الطور الثالث للبعوض Culex pipiens molestus  وقد اظهر التركيز 1000 ج ف م لمادة حامض الليمون تأثيرا مميتا ليرقات العمر الثالث للبعوض وبنسبة 100% في اليوم الثاني من المعاملة يليه التركيزان 750 و 500 ج ف م على التوالي واللذان تسببا في هلاك جميع اليرقات في اليوم الخامس والسادس على التوالي بينما اعطى التركيز 1500 ج ف م لمادة مسحوق الغسيل نسبة قتل 100%  في اليوم الثالث من المعاملة يليه التركيز 1000 ج ف م والذي تسبب في هلاك جميع اليرقات في اليوم الخامس من المعاملة . اما عند استخدام مادة كاربونات الصوديوم فقد تسبب التركيز 8000 ج ف م في هلاك جميع اليرقات في اليوم الثالث من المعاملة يليه التركيز 6000 ج ف م والذي اعطى نسبة قتل 100% في اليوم السادس من المعاملة وكانت اقل المواد تأثيرا هي مادة بيكاربونات الصوديوم والتي اظهر فيها التركيز 8000 ج ف م اعلى نسبة قتل والتي بلغت 85% في اليوم الرابع من المعاملة .