叶酸受体靶向的CdTe/CdS量子点荧光探针的制备和表征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研制一种叶酸受体修饰的CdTe/CdS量子点荧光探针并初步验证其靶向性?【方法】 以巯基丁二酸(MSA)为稳定剂,采用水相合成法合成CdTe/CdS核壳型量子点?利用紫外分光光度计?荧光分光光度计?X线粉末衍射仪?透射电镜分别对其紫外吸收情况?光致发光性质?晶体结构?形貌进行表征?采用连接了叶酸的氨基聚乙二醇与CdTe/CdS量子点偶联,制备叶酸受体靶向的(FA-PEG-CdTe/CdS)量子点荧光探针?通过凝胶电泳和光谱分析鉴定偶联效果?在荧光倒置显微镜下观察已知细胞表面叶酸受体阳性的鼻咽癌细胞株HNE-1和人喉癌细胞株Hep-2及叶酸受体阴性的鼻咽癌细胞株CNE-2和FA-PEG- CdTe/CdS 量子点探针的摄取情况?通过观察分析不同细胞被标记的情况去检验荧光探针的靶向性和特异性?【结果】 以巯基丁二酸为稳定剂,当pH = 10,物质的量比为n(Te2-):n(Cd2+):n(MSA) = 1:10:10.5的条件下,随加热回流反应时间的延长,CdTe量子点的粒径不断增长,吸收光谱和光致发光谱不断红移?在反应10 min时获得了量子产率高达72.5%的CdTe量子点;X射线粉末衍射图显示出对应立方晶型 CdTe 的三个晶面(111),(220),(311),透射电子显微镜下呈近似球形,粒径分布较均匀,平均粒径约为3 nm(反应10 min)?琼脂糖凝胶电泳和荧光光谱分析证实CdTe/CdS量子点与PEG-FA成功偶联,荧光显微镜下显示出叶酸受体阳性的HNE-1?Hep-2被FA-PEG-CdTe/CdS量子点荧光探针特异性标记?【结论】 CdTe量子点可作为新型的荧光标记材料,核壳型CdTe/CdS量子点与叶酸偶联后稳定性较好,FA-PEG-CdTe/CdS 量子点荧光探针具有良好的靶向性,在高表达叶酸受体的肿瘤诊断和治疗方面具有良好的应用前景?