Globalisation and the Australian Aborigines: gain or strain? - Ludivine Royer (Revue LISA)
La mondialisation est un phénomène très complexe, qui implique à la fois l’émergence de l’économie de marché, l’accélération du commerce international, l’ouverture des frontières, la libre circulation des personnes et des biens, le développement extraordinaire des transports et de la technologie de l’information, la montée en puissance des télécommunications et des médias à l’échelle planétaire, l’expansion des cultures occidentales et le déclin des États-nations au profit d’institutions internationales en plein essor. Un nouvel ordre mondial est né, et comme la plupart des autres pays, l’Australie a connu de profonds changements depuis la fin des années 1980. Cet article se propose de montrer l’impact direct et indirect de la mondialisation économique, culturelle, technologique et politique sur le peuple aborigène. Bien entendu, il ne s’agit pas de présenter de manière exhaustive les conséquences multiples et complexes de la mondialisation sur les droits, cultures, et sociétés aborigènes, leur développement économique et leur statut politique. Il s’attelle en revanche à mettre en évidence les logiques politiques et socio-culturelles que la mondialisation a favorisées dans les affaires aborigènes, de l’assimilation à l’auto-détermination.