Conflitos de agência em empresas familiares de capital aberto e a composição do Conselho de Administração - Camila Adam; Jules Kout Tene; Daniel Magalhães Mucci; Franciele Beck (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo do estudo é analisar a influência dos conflitos de agência decorrentes da estrutura de propriedade sobre a presença de membros não familiares no Conselho de Administração das empresas familiares brasileiras de capital aberto. A amostra foi composta por 145 empresas familiares de capital aberto. Coletaram-se os dados nos Formulários de Referência divulgados pelas empresas do ano de 2018, utilizando-se a regressão linear com o método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e logística como procedimento de análise de dados. Os resultados apontam que há uma relação negativa entre o conflito principal-principal e a presença de membros não familiares no Conselho de Administração, bem como a relação positiva entre o conflito family blockholder e presença de membros não familiares no Conselho de Administração. Ademais, esse estudo traz como implicação evidências de que a composição do Conselho de Administração é influenciada por conflitos de agência relacionados à estrutura de propriedade das empresas familiares.