钢板仓组合剪力墙受力性能的有限元分析 - 郁有升; 王轩 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢板仓组合剪力墙是一种新型抗侧力构件,是以两块钢板和圆管支撑组成基本单元,空腔内填充混凝土的组合剪力墙。基于ABAQUS软件,建立了考虑材料非线性和几何非线性等因素影响的钢板仓组合剪力墙有限元分析模型,分析了钢板仓组合剪力墙圆管支撑布置密度、轴压比、含钢率及高宽比对其水平承载力和延性性能的影响。分析结果表明,钢板仓组合剪力墙具有较高的水平承载力和良好的变形能力,圆管支撑的布置密度对其延性性能和变形能力影响较大。支撑布置方式选用无支撑、1列(1×5)、2列(2×5)、3列(3×5)四种方式,随着圆管支撑的增加,其水平极限承载力、延性性能和变形能力均呈上升趋势;轴压比从0.1增大到0.6,钢板仓组合剪力墙的水平极限承载力降低了7.37%,延性性能降低了33.12%;含钢率从5.19%增加到10.32%,其水平极限承载力和极限位移分别提高了58.81%和59.04%;高宽比从1.8增加到2.6,其水平极限承载力降低了33.59%,但极限位移提高了51.56%,其破坏形式也由弯剪破坏变为弯曲破坏。