МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА В СЛОЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ РАЗВЕТВЛЕННОГО ТИПА (Informatika)
Предлагается вычислительный алгоритм для определения параметров тепломассопереноса всложных технологических системах разветвленного типа. Строится математическая модель процессов тепломассопереноса на графах. Применяются неявные конечноразностные схемы для аппроксимации уравнений тепломассопереноса. Разрабатывается алгоритм решения полученных систем уравнений с помощью методов блочных итераций, параметрической прогонки и сжатия графов. Представляется алгоритм распараллеливания построенных алгоритмов. Приводятся результаты вычислительного эксперимента, а также изучаются ускорение и эффективность параллельных алгоритмов.