استراتيجية القراءة التأويلية في الخطاب النقدي الجامعي الجزائري المعاصر - Said Boulasel; Mohamed Salah Khorfi (Revue des Sciences Humaines)
تعالج هذه المقالة العلمية أهم أبعاد القراءة التأويلية في الخطاب النقدي الجامعي الجزائري المعاصر، وستقف هذه المقالة بالدراسة والتحليل وفق آليات نقد النقد عند بعض النماذج النقدية الجامعية التي توسلت القراءة التأويلية، لاسيما بحث الباحثة آمنة بلعلى المعنون  " الحركية التواصلية في الخطاب الصوفي (من القرن الثالث حتى القرن السابع الهجري)"، والذي ركزنا قراءتنا عليه باعتباره نموذجا قرائيا حاولت الباحثة من خلاله خلق أفق نقدي يقوم على المسألة و البحث من خلال رصد الظواهر النصية والأدبية في الخطاب الصوفي من جهة والبحث في كيفية اشتغال المعنى من جهة أخرى، مع التركيز على الجوانب التواصلية التي تربط المرسل بالمتلقي. حيث تجاوزت  الباحثة في هذا العمل في تقديرنا القراءات التقليدية التي وقفت عند القراءة المعيارية للرمز في الخطاب الصوفي، أو تلك التي اقتصرت على الشروحات اللغوية التي اهتمت بالمتصوف أكثر من النص، أو حتى تلك التي لم تتجاوز الطرح الفلسفي والأيديولوجي والتي لم تستطع بأية حال تبرير كيفية اشتغال النصوص الصوفية و كيفية توالد المعنى فيها.