Abril y la crisis del régimen. Comentarios al Dossier de Iconos 23 - Pablo Ospina Peralta (Íconos)
Los ocho artículos que componen el dossier de la edición No. 23 de revista presentan un conjunto de hipótesis, a veces contrastadas, sobre el significado de la rebelión de abril. Dos de ellos son un poco diferentes, el de Edison Hurtado1 y el de Carlos de la Torre. Ambos tienen más bien la intención de brindar testimonios etnográficos de dos hechos: “lo que sucedió en Ciespal” la tarde turbulenta del 20 y el acto del regreso triunfal de Abdalá Bucaram a Guayaquil el 2 de abril. Me concentro en el resto. Cuatro artículos, los de Franklin Ramírez, Catalina Pazmiño, Simón Pachano y Julio Paltán tratan muy positivamente las jornadas resaltando el impulso democrático que significaron. Teodoro Bustamante es más crítico de los sectores sociales que lo impulsaron sin por eso defender a Gutiérrez. Bertha García, en cambio, no trata la rebelión sino la forma en que el gobierno de Gutiérrez revela aspectos más profundos de la ideología de las Fuerzas Armadas.