Sobriétés ordinaires : la simplicité volontaire à travers le prisme des rapports au monde - Lena Matasci (Lien Social et Politiques)
Cet article veut apporter une contribution à la littérature existante autour de la simplicité volontaire en approfondissant les questions de la consommation, du travail et du temps libre, du rythme de vie, du travail sur soi, et de la résistance ordinaire et « constructive ». L’analyse présentée se base principalement sur une vingtaine d’entretiens qualitatifs menés en Suisse romande avec des simplicitaires. Les quelques passages « évocateurs » proposés sont construits à partir d’un terrain ethnographique complété par deux méthodes : celle de l’entretien par dessin d’une carte (représentant le quotidien) et celle du journal. Vivre la sobriété ne signifie pas uniquement limiter et bien pondérer ses achats, mais aussi déconstruire l’importance du travail rémunéré pour avoir du temps pour soi-même et les autres, pour travailler à son autonomie, et surtout pour ralentir ainsi que pour pouvoir s’occuper de son développement personnel. Cette démarche est clairement empreinte d’une volonté de résistance, cependant, il se trouve que les simplicitaires ne sont pas complètement dans l’ « alternatif » mais sont en partie empreints du système qu’ielles critiquent.