La guerre d’indépendance algérienne : une mémoire disputée dans le champ politique algérien - Emmanuel Alcaraz (Cahiers d’histoire.)
Dans le contexte de la crise du régime politique algérien, l’enjeu de cette recherche est de faire une étude de l’opposition algérienne et de ses usages du passé. Plus ou moins en rupture avec le pouvoir, les opposants remettent en cause le monopole de gestion de la rente symbolique revendiqué par le régime algérien, cette dernière étant associée au sang des martyrs algériens qui confère la légitimité à assurer le pouvoir. Reprennent-ils les croyances officielles de la mémoire de la guerre d’indépendance algérienne ou innovent-ils sur le plan du discours sur la guerre d’Algérie et des pratiques commémoratives ? En rupture apparemment avec le pouvoir, qui a élaboré un nationalisme sans construction de la citoyenneté, ces opposants proposent-ils dans leurs reconstructions de l’histoire a posteriori une formule civique pour sortir de son apathie la société algérienne et rendre possible le changement politique ?