De las instalaciones urbanas a las infraestructuras territoriales a través de sus métodos de representación - Cristina Jorge Camacho (Urbano)
51 Teniendo en cuenta la importancia de la movilidad en las grandes ciudades actuales, el estudio de su representación mediante planos en dos dimensiones es un tema esencial para proyectar cualquier intervención dentro de ellas. La visibilidad de las figuras que se encuentran en movimiento o que no se aprecian a simple vista, se produce gráficamente mediante el signo de la flecha. Los modelos de referencia para estudiar la movilidad urbana aquí comienzan con el texto The image of the City (1960) de Kevin Lynch, y sus signos en las vías, bordes, distritos, nodos y marcas de Boston, New Jersey y Los Angeles, para culminar con Urban infrastructure (1962) de Team X, donde una fragmentación en texto-guía, texto-opinión, texto-ilustración y texto-ficha técnica sobre el Plan de Filadelfia (1953-57) de Louis I Kahn, muestra la flecha como material de construcción. Actualmente, estas flechas se aplican a las infraestructuras territoriales y, en concreto, a las energéticas para indicar la generación, el transporte y el consumo de los elementos invisibles que se propagan mediante cables, como es el caso de la electricidad, o través de ondas como sucede con la transmisión de datos. Ellas también marcan los radios de protección, de contaminación y de alcance de dichas intervenciones paisajísticas.