Ansiedad y depresión en pacientes adictos a sustancias psicoactivas - Yanetsi Contreras Olive; Osvaldo Miranda Gómez; Vladimir Torres Lio-Coo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las adicciones afectan la salud mental al involucrar el funcionamiento alterado de varios circuitos cerebrales, lo cual se traduce en múltiples trastornos cognitivos, emocionales y comportamentales. Objetivo: Identificar sintomatología depresiva y ansiosa en un grupo de pacientes adictos a sustancias psicoactivas, en deshabituación. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con pacientes en deshabituación, durante el año 2017, en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay". El universo estuvo constituido por 88 pacientes con edades comprendidas entre los 18 y 65 años. Se aplicaron los inventarios de ansiedad rasgo - estado (IDARE) e inventario de depresión rasgo - estado (IDERE). Resultados: De los pacientes estudiados, 21 masculino y 9 femeninas, presentaron depresión alta, moderada 18 masculinos y 2 femeninas y baja 21 del sexo masculino. Quienes presentaron mayores niveles de ansiedad, fueron los del sexo masculino, del grupo de edad de 41 a 50 años y con nivel escolar secundario. Conclusiones: En la presente investigación se pudo confirmar que los pacientes presentaron alteraciones tanto ansiosas como depresivas y el tiempo de consumo estuvo relacionado con la intensidad de la sintomatología. A mayor intensidad de la sintomatología afectiva, hubo mayor probabilidad de consumo.