紫杉醇诱发肺损伤的机制及帕瑞昔布钠的干预作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨紫杉醇诱发大鼠肺损伤的机制及帕瑞昔布钠的干预作用?【方法】 实验大鼠随机分为4组:空白对照组(Con组),紫杉醇化疗组(Pac组),帕瑞昔布钠干预组(Pac + Pare组),帕瑞昔布钠组(Pare组)?观察肺泡换气功能?肺泡-毛细血管膜通透性及肺组织病理的改变,检测肺组织炎性因子?环氧化酶2(COX-2)含量及紧密连接蛋白(ZO-1及Claudin-4蛋白)的表达?【结果】 与Con组比较,Pac组大鼠肺组织COX-2表达显著升高(P < 0.01),肺组织炎性改变明显;ZO-1及Claudin-4蛋白表达减少(P < 0.01);肺泡-毛细血管膜通透性增高(P < 0.01),肺换气功能减低?Pac + Pare组?Pare组与Con组比较,上述各指标差异无统计学意义【结论】 紫杉醇可损伤大鼠肺泡-毛细血管屏障,其机制可能是紫杉醇引起肺组织COX-2过表达,继而激活炎症级联反应损伤肺泡毛细血管膜上的屏障结构—紧密连接;而COX-2特异性抑制剂帕瑞昔布钠干预可阻断此损伤?