THE NURSING CONSULTATION AS TOOL FOR HEALTH PROMOTION AND PREVENTION OF OSTEOPOROSIS IN OLDER WOMEN - Mirian da Costa Lindolpho; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Liliane Pinheiro de Mello; Helena Ferraz Gomes; Selma Petra Chaves Sá; Flávia Binatto Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar o perfil dietético e epidemiológico das idosas atendidas no Programa de Extensão A Enfermagem na Atenção à Saúde do Idoso e seus cuidadores (EASIC), com osteoporose e com risco para osteoporose; e informar a estas idosas  sobre a importância do autocuidado, com a distribuição de folder explicativo, durante a consulta de enfermagem. Método: Pesquisa de campo, exploratória descritiva, associada à pesquisa documental, com abordagem quantitativa dos dados. Resultados: Evidencia-se que o perfil sócio-epidemiológico e dietético das idosas encontra-se diversificado, fatores de risco à osteoporose presentes,  alimentação pobre em ingestão de cálcio, com atividades preventivas à osteoporose sendo realizadas, porém, algumas ainda com pouca participação. Conclusão: Percebe-se a necessidade da realização de mais ações educativas na prevenção à osteoporose. Sendo o conhecimento da clientela atendida fundamental no direcionamento das ações educativas e como essencial, o trabalho multiprofissional no processo da educação em saúde.