唐家河国家级自然保护区川金丝猴的种间关联和保护 - 王晓娟; 谌利民; 钟义; 李兆元; 刘卓涛; 李谦 (野生动物学报)
利用2019年10月—2021年12月唐家河国家级自然保护区的103台红外相机数据，运用空间关联方法构建川金丝猴（Rhinopithecus roxellana）的地栖鸟兽关联网络，通过兰布达系数判断种间关联属性，采用香农-维纳指数衡量各物种空间关联多样性及其对网络维持的贡献，并探讨川金丝猴在群落中的生态学作用及其保护问题。结果显示：红外相机共记录到29种地栖鸟兽，外加1类未鉴定的鼠科（Muridae）动物，川金丝猴属于由18个物种及鼠科动物构成的低海拔网络。网络中，川金丝猴与亚洲黑熊（Ursus thibetanus）、马来豪猪（Hystrix brachyura）存在双向非对称关联，与毛冠鹿（Elaphodus cephalophus）、藏酋猴（Macaca thibetana）存在单向非对称关联，与猪獾（Arctonyx collaris）、中华鬣羚（Capricornis milneedwardsii）、豹猫（Prionailurus bengalensis）、小麂（Muntiacus reevesi）、金猫（Catopuma temminckii）和红腹角雉（Tragopan temminckii）存在对称空间关联。网络分析结果显示，川金丝猴的种群发展可能促进亚洲黑熊和马来豪猪的种群发展，但可能排挤猪獾、中华鬣羚、豹猫、小麂、金猫和红腹角雉。仅针对川金丝猴的保护行动可能会牺牲受排斥物种的保护利益，本研究从保护生物地理学的新视角探讨了川金丝猴的保护问题。