Epidemiological analysis of candidates for the donation of organs in the states of Ceará, São Paulo and Acre / Análise epidemiológica dos candidatos à doação de órgãos nos estados do Ceará, São Paulo e Acre - Aline Santos Monte; Alana Santos Monte; Larissa Rodrigues de Freitas Lima; Valderlene dos Santos Freire (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Analisar aspectos epidemiológicos de candidatos a doação de órgãos do Ceará, comparando com os estados de melhor e pior desempenho quanto ao transplante. MÉTODOS: Estudo Transversal descritivo com abordagem quantitativa realizado com dados do Registro Brasileiro de Transplantes publicados em 2016. RESULTADOS: O pior e melhor estado em relação às doações de órgãos foram Acre e São Paulo, respectivamente. O número de doadores efetivos por milhão de população no Ceará foi superior ao de São Paulo. A recusa familiar representou a maioria das causas de não concretização dos transplantes nos três estados. O Acidente Vascular Cerebral foi a principal causa de morte em São Paulo e Acre, enquanto no Ceará foi o Traumatismo crânio encefálico. Ceará e Acre apresentaram faixa etária predominante de 18-34 anos. CONCLUSÃO: O desempenho do Ceará quando comparado com os outros estados foi superior em relação a transformação de potenciais doadores em doadores efetivos.