Rotarian’s perception on substances alcohol consumption Percepção de rotarianos sobre o consumo de substâncias alcoólicas - Edite Lago da Silva Sena; Lincon Silva Santana; Bárbara Santos Ribeiro; Daniela Pereira Matos; Marina Costa Silva Reis; Patrícia Anjos Lima de Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender a percepção de integrantes do Rotary Clube sobre o consumo de bebidas alcoólicas. Métodos: estudo fenomenológico em Maurice Merleau-Ponty; realizado em duas unidades do Rotary Clube no interior da Bahia, Brasil, nos meses de setembro a dezembro de 2014, com 12 participantes. As descrições vivenciais foram produzidas mediante Grupo Focal e submetidas à técnica Analítica da Ambiguidade. Resultados: os participantes revelaram: reconhecer o álcool como uma droga apenas se consumido de forma excessiva, cotidiana e que cause danos à saúde; que o consumo da substância encontra-se naturalizado, ao ponto de passar despercebido diante de vários contextos sociais; e que a mídia tem contribuído para essa naturalização. Conclusão: trata-se de uma situação preocupante no contexto da saúde, uma vez que situa as pessoas que consomem bebidas alcoólicas de forma “sociável” à margem das políticas de prevenção e enfrentamento, o que torna necessário fomentar debates públicos sobre a temática.