Genética e conservação de Araucaria angustifolia: III. Protocolo de extração de DNA e capacidade informativa de marcadores RAPD para análise da diversidade genética em populações naturais - Valdir Marcos Stefenon; Rubens Onofre Nodari; Miguel Pedro Guerra (Biotemas)
Este trabalho teve como objetivo adaptar um protocolo para a extração de DNA a partir de aciculas de Araucaria angustifolia e testar a capacidade informativa de marcadores RAPD para a análise da diversidade genética de populações naturais desta espécie. 0 método de extração foi padronizado a partir de oito protocolos testados e permitiu a obtenção de DNA com boa qualidade para as reações de RAPD. A razão OD 260/0D280 de 80% das amostras apresentou um valor entre 1,7 e 2,0 indicando que estas apresentaram baixa contaminação por proteínas. Os marcadores RAPD demonstraram ser uma eficiente ferramenta para estudos genéticos, possibilitando a estimativa de um índice de diversidade genética (índice de Shannon H=0,50) superior ao obtido com marcadores isoenzimáticos (H=0,29) e PCR-RFLP (H=0,0), para a população natural de araucária do Parque Ecológico Municipal de Lages/SC.