Trajetória de vida de mulheres mastectomizadas à luz do discurso do sujeito coletivo Life trajectory of mastectomized women based on the collective subject discourse - Marta Batista da Silva; João Mário Pessoa Júnior; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a trajetória de vida de mulheres mastectomizadas integrantes de um grupo de autoajuda. Método: Estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando-se do enfoque de história oral de vida como referencial metodológico atendendo as fases operacionais. Participaram 20 mulheres mastectomizadas, cujas narrativas, consideradas manifestações discursivas foram submetidas à análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Emergiram três eixos temáticos, sustentado por suas respectivas ideias centrais, cada um referente, ao antes, durante e o depois da mastectomia: encarar a vida de frente - vida normal, separação, mudança, trabalho e filhos; falei com Deus - prevenção/cuidados, diagnóstico/tratamento, sentimentos/emoções e mudanças; reorganização com mais objetividade e experiência - crença, mudança e sentimentos/emoções. Conclusão: Reconhece-se a necessidade de estudos voltados para as mulheres mastectomizadas para subsidiar políticas públicas, ou, simplesmente, capacitar os profissionais da saúde para um atendimento humanizado.