Efecto terapéutico del ejercicio físico sobre los síntomas de la esquizofrenia: revisión sistemática - Pilar González-Vila; David Peris-Delcampo (Revista de Psicología Aplicada al Deporte y al Ejercicio Físico)

(untitled)
La esquizofrenia es un trastorno mental grave (TMG) que afecta a 24 millones de personas en el mundo. Las investigaciones realizadas en la última década sugieren que el ejercicio físico puede ofrecer numerosos beneficios en la salud física y mental de los pacientes con TMG, incluida la esquizofrenia. Este trastorno se conceptualiza a través de múltiples síntomas entre los que se encuentran los característicos síntomas positivos y negativos, altamente disfuncionales. El objetivo de este trabajo es identificar si la aplicación de programas de ejercicio o actividad física en al ámbito sanitario, tiene efectos terapéuticos sobre los síntomas positivos (e. g. alucinaciones, ideas delirantes, lenguaje desorganizado, lenguaje desorganizado, comportamiento desorganizado…) y negativos (e.g. anhedonia, abulia, alogia…) de la esquizofrenia y qué tipo de programa es más efectivo, basados en los resultados medidos con Escala de Síndrome Positivo y Negativo (PANSS), a través de una revisión sistemática realizada mediante el método PRISMA. Se realizó una exhaustiva búsqueda de artículos científicos publicados en las bases de datos de Scopus, Science Direct y PubMed en el periodo comprendido entre enero 2019 y marzo 2024. Se incluyeron 17 estudios finales en la revisión. Los resultados muestran la efectividad de la práctica de ejercicio, sobre todo aeróbico, en la reducción de los síntomas positivos y negativos característicos de la esquizofrenia. Se concluye que los efectos beneficiosos que aporta la realización de ejercicio sobre los síntomas de la esquizofrenia apoyan la necesidad de promover la inclusión del ejercicio físico como tratamiento coadyuvante al tratamiento psicológico que puede tener el potencial de disminuir la gravedad de los síntomas y aumentar la eficacia de la terapia psicológica aplicada. Los hallazgos muestran beneficios, aunque sigue siendo necesario realizar diseños de investigación más homogéneos (respecto al tipo de ejercicio, frecuencia, intensidad, duración, características de pacientes, etc.).